Корона Карибских островов
Каждый остров здесь особая жемчужина со своей уникальной атмосферой и историей.
Антигуа и Барбуда
Государство в группе Малых Антильских островов. Антигуа и Барбуда, несмотря на название, включают в свой состав не два острова, а три - есть ещё остров Редонда и всю его территорию занимает Национальный парк страны.
На островах 365 пляжей, и один из них входит в десятку лучших пляжей мира. На островах Антигуа и Барбуда нет ни рек, ни пресноводных озёр.
Источники пресной воды здесь, тем не менее, есть, просто они подземные. У жителей Антигуа и жителей Барбуды разный акцент.
Здесь живут и отдыхают селебрити мирового масштаба, в числе которых теле-магнат Опра Уинфри, модельер Джорджио Армани, экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, музыкант Эрик Клэптон.

Барбадос
Своим названием Барбадос обязан португальскому слову «barbados», означающему «бородатые». Открывший остров мореплаватель посчитал, что увивающие местные деревья растения-паразиты очень напоминают кустистые бороды. Барбадос - единственный остров в Карибском море, где есть обезьяны, некогда завезённые сюда из других стран. Такой фрукт, как грейпфрут, появился именно на Барбадосе.

Багамские острова
Багамский архипелаг раскинулся на семи сотнях островов, но постоянно обитаемы лишь тридцать из них.
Входящий в состав архипелага остров Большой Инагуа примечателен тем, что он является самым большим местом обитания розовых фламинго в мире. Этих удивительных птиц здесь насчитывается свыше пятидесяти тысяч
На Багамах находится знаменитая «голубая дыра», настоящее место паломничества для дайверов со всего мира.



Белиз
Белиз – это молодая страна, которая получила независимость в 1981 году, до этого она являлась Британской колонией. Если рассмотреть Белиз на карте, то можно увидеть, что он имеет очень удачное место расположения. На востоке его побережье омывается Карибским морем, что делает его еще больше привлекательным для туристов со всех стран. Всего страна насчитывает в своем составе больше чем 100 островов небольшого размера. Туристы только открывают Белиз для себя и находят там много удивительного. Тайна островов начинается с историей, а она местами похожа на сказку.

Доминика
Доминика — остров вулканического происхождения. Он горист, имеется несколько вулканов. Сейчас на Доминике нет действующих вулканов, но вулканическая деятельность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. На побережье — пляжи с чёрным и жёлтым песком.
Христофор Колумб назвал остров в честь дня недели, в который он открыл его, воскресенья 3 ноября 1493 года. Но местные называют его Вайтикубули. Waitukubuli (Вайтикубули) — это название коренные жители Карибских островов, индейцы Калинаго, дали острову Доминике еще за долго до того, как всем известный Колумб успел объявиться у его берегов. Оно означает «высоко ее тело». Доминика занимает ведущее место в рейтинге самых счастливых стран мира, несмотря на то, что это одна из беднейших стран Карибского региона.
Гайана
Единственное в КАРИКОМ неостровное государство. Бывшая колония Великобритании Британская Гвиана (англ. British Guiana) в 1966 году провозглашена независимым государством, которое приняло название «Гайана» (англ. Guyana). Обычное объяснение этимологии топонима «Гайана, Гвиана» — «(страна) обильных вод» или «большой воды», «многих вод» — очевидно, выводится из тупи guai («река») и -ana — увеличительный суффикс. В 1970 году название страны было изменено на «Кооперативная Республика Гайана» (англ. Co-operative Republic of Guyana). Это связано с тем, что в стране был принят курс на развитие сельского хозяйства с опорой на кооперативы.
Гаити
Гаити занимает западную часть одноименного острова и близлежащие острова Гонав, Тортю, Ваш и др. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой.
Республика Гаити (гаит. креольск. - Ispayola, фр. - Hispaniola) занимает треть одноименного острова в западной части. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. На севере остров омывается Атлантическим океаном, на юге - Карибским морем. Гаити - государство со сложной, но довольно интересной историей и с неопределенным будущим. Несмотря на то, что за последние десятилетия страна столкнулась с многими трудностями, в настоящее время индустрия туризма процветает, привлекая инвестиции в экономику страны. Это единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык и одно из двух, наряду с Канадой, где он является государственным.
Гренада
Гренада — остров вулканического происхождения. Прибрежная часть — низменность. Внутреннюю часть острова занимают горы и возвышенности.
В состав Гренады входит также южная часть островной цепи Гренадины, с крупнейшим островом Кариока. Гренаду нередко называют Островом Специй, поскольку их выращивание и экспорт - одно из основных направлений местной экономики наряду с туризмом. Гренада является ведущим производителем корицы, гвоздики, имбиря, булавы, душистого и дикого кофе, используемые местными жителями. Гренада обеспечивает 20% мирового экспорта мускатного ореха, делая его вторым по величине производителем мускатного ореха после Индонезии. Мускатный орех на национальном флаге представляет экономическую ценность урожая для Гренады.
Ямайка
Ямайка является островным королевством в бассейне Карибского моря и входит в состав Британского содружества. Это экзотическая страна, привлекающая неповторимой культурой и удивительной красоты пейзажами.Название происходит от искажённого индейского слова «хаймака» (аравак. Xaymaca), что буквально означает «остров родников» или «земля источников». Ямайка является одним из самых популярных туристических направлений в Карибском бассейне и особенно известна своими курортами с "все включено". Остров полон легендарных туристических мест - Монтего-Бей, Негрил, Очо-Риос и это лишь малая часть её географического разнообразия.
Монтсеррат
Монтсеррат — остров вулканического происхождения. Среди трёх его вулканических вершин наиболее высока была Чанс Маунтин (915 м). После извержения вулкана Суфриер-Хилс, начавшегося в июле 1995, к 2006 году высота его лавового купола достигла 930 м. В горах сохранились влажные тропические леса. С них стекают ручьи, образующие водопады. Климатические условия благоприятны для жизни людей, пассаты с океана умеряют жару. Монтсеррат - самое маленькое государство на Карибах в немалой степени из-за сильной вулканической активности.

Сент-Китс и Невис
Сен-Китс и Невис - одно из самых маленьких и малонаселённых государств западного полушария.
Официальное значение двух звёзд на флаге Сен-Китс и Невис - свобода и надежда. Самая высокая точка островов - расположенный на одноимённом острове вулкан Невис высотой чуть менее километра.

Сент-Люсия
Сент-Люсия - остров вулканического происхождения. Горы Пти-Питон и Грос-Питон образуют единую горную цепь, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возле них расположен расположен город Суфриер. Он славится серными источниками, которые появились 410 тыс. лет назад после выхода лавы через слабое место в разрушившемся кратере древнего вулкана.
Сент-Винсент и Гренадины
Островное государство, расположенное на одноимённом острове в Наветренных островах Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. Остров омывается с севера проливом Сент-Люсия, с юга - проливом Сент-Винсент, которые соединяют Карибское море с акваторией Атлантического океана.



Суринам
Бывшая колония Нидерландов Нидерландская Гвиана в 1975 году провозгласила независимость и приняла название «Суринам» — от гидронима Суринам — река, впадающая в Атлантический океан, на которой находится столица государства. Этимологию гидронима связывают с наименованием племени сурима. Суринам — наименьшее по площади государство Южной Америки. Страну можно условно поделить на две части: север и юг. На севере, у побережья Атлантики, живёт бо́льшая часть населения, земли обрабатываются. На юге населения почти нет, территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами.
Тринидад и Тобаго
Тринидад и Тобаго располагается на двух крупных островах (Тринидаде и Тобаго) и многочисленных островах меньших размеров (Чакачакаре, Монос, Уэвос, Гаспар-Гранде, Малый Тобаго, острова Сент-Джайлс и др.). В настоящее время Тринидад и Тобаго — одно из богатейших государств в регионе, в основном за счёт торговли нефтью и природным газом.