Монтсеррат — остров вулканического происхождения. Среди трёх его вулканических вершин наиболее высока была Чанс Маунтин (915 м). После извержения вулкана Суфриер-Хилс, начавшегося в июле 1995, к 2006 году высота его лавового купола достигла 930 м. В горах сохранились влажные тропические леса. С них стекают ручьи, образующие водопады. Климатические условия благоприятны для жизни людей, пассаты с океана умеряют жару. Монтсеррат - самое маленькое государство на Карибах в немалой степени из-за сильной вулканической активности.
Встреча с историей
В древности остров населяли индейцы-карибы, называвшие свой остров «Аллиуагана», то есть «земля колючего кустарника». Остров был открыт Колумбом в 1493 году и назван им в честь бенедиктинского монастыря Монсеррат в одноименных горах в Каталонии. В 1632 году ссыльными католиками на острове было основано первое английское поселение, названное Плимут, в честь известного английского города. 25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хилс привело к эвакуации административного центра острова — города Плимут. Большинство населения покинуло Монтсеррат к 1997году. Постоянные обитатели остаются в северной его части, где и находится временная столица Брейдс.
Жизнь сквозь пепел
Экономика Монтсеррата основывалась на туризме. Кроме того, производился ром, текстиль, сборка электронных устройств. В сельском хозяйстве выращивались сахарный тростник, хлопчатник, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, кокосы, овощи, в небольших количествах разводился скот. После вулканической активности 1995 года и эвакуации значительной части населения экономическая деятельность резко снизилась. Последние годы население стало возвращаться, однако приходится тратить немалые средства на восстановление жилья, инфраструктуры и сельхозугодий. На острове популярен крикет, монтсерратские игроки имеют право выступать за сборную Вест-Индии. У острова есть даже сборная по футболу, зарегистрированная в ФИФА и участвовавшая в отборочных турнирах чемпионата мира.
Тихий отдых
Сейчас остров живет за счет туристов. Люди приезжают сюда наблюдать за птицами и ходить по горам. Вообще, если вас интересует уединение, то Монтсеррат хорошее место. Тут нет ничего: ни клубов, ни ресторанов, ни дорогих отелей. Главное - тут мало людей, но много животных, горных троп и красивых лесов. С 1995-го вулкан с перерывами извергается. На острове есть вулканическая обсерватория Montserrat Volcano Observatory (MVO), которая постоянно меряет активность вулкана, разработана сложная система гражданской обороны. Остров разделён на зоны, промаркированные буквами (A, B, ...) с разным статусом, обсерватория на основании наблюдений назначает «уровень опасности» от 1 до 5 (сейчас «уровень опасности» — 3). В зависимости от «уровня опасности» в разных зонах разрешена или запрещена какая-то деятельность, но это не останавливает любителей экзотики.